Embalamento
Da Planta à Chávena
Após a formação dos lotes, o café em grão é transportado através de um tapete rolante para os depósitos das máquinas empacotadoras. Normalmente, as embalagens mais utilizadas para o empacotamento do café podem ser de:
- Parede simples, com ou sem válvula de exaustão de gases;
- Ser de parede tripla, onde a 1ª parede se refere exclusivamente à garantia de selagem do pacote, a 2ª serve de protecção do produto (luz, humidade e oxigénio) e a parede exterior comporta o grafismo e a rigidez de uma embalagem;
- No mercado também podem aparecer latas, muito utilizadas no empacotamento sob vácuo e as embalagens de vidro, particularmente utilizadas no café solúvel.
Na Delta existem dois tipos de empacotamento:
- Consiste em empacotar o café na total ausência de ar, ficando a embalagem com aspecto rígido e endurecido. Este método é considerado a melhor forma de conservação do café torrado em embalagem. Normalmente utilizam-se embalagens hermeticamente fechadas com válvula de exaustão de gases, permitindo uma boa protecção contra as influências exteriores.
- Consiste em reduzir o teor de oxigénio no interior da embalagem e substituir esse oxigénio por um gás inerte. De uma maneira geral, as percentagens de oxigénio inferiores a 0,5 % são suficientes para a estabilização das qualidades intrínsecas do produto durante 18 meses.
Controlo do processo:
Como garantia da conservação de todas as características organolépticas (corpo, “flavour”, aroma) procedemos ao controlo da embalagem. Este controlo consiste no seguinte:
- Verificação do peso líquido do café;
- Verificação da integridade da embalagem;
- Controlo do oxigénio residual no interior do pacote.